L’hiver persiste et le besoin de vitamines pour contrecarrer ce froid exceptionnel se fait de plus en plus pressant. Pas de problème ! 1000Bxl en Transition a pensé à votre santé mais également à vos papilles gustatives avec cette recette de chips de légumes qui ravira petits et grands. Pour réaliser ce délicieux mets, vous ne devez disposer d’aucun matériel spécifique, seulement un four et un pinceau pour la cuisine.
La première étape consiste à choisir les meilleurs légumes. Pour cela, rien de très compliqué, rendez-vous dans votre magasin bio le plus proche et choisissez vos légumes préférés. Dans notre cas, nous avons opté pour des betteraves, des carottes, des panais et des légumes oubliés.
Une fois les légumes lavés et épluchés, coupez-les en fines rondelles (plus ou moins un demi centimètre), et disposez-les sur une grille de cuisson recouverte d’une feuille de papier cuisson. Tout ceci sans oublier de préchauffer votre four à 180 °C.
Vos rondelles de légumes doivent à présent être recouvertes d’huile d’olive. Étalez-la uniformément au pinceau afin d’éviter que vos chips ne soient trop grasses et pour leur permettre de garder leur croustillant qu’on aime tant.
Il est maintenant temps de les enfourner ! Laissez-les cuire pendant 12 minutes au four. Au bout d’une dizaine de minutes, vous pourrez déjà les voir crépiter…Comme le montre les photos, vos rondelles de légumes vont perdre une grande partie de leur taille pendant le processus de cuisson. Pas de panique, il suffit d’en cuire un peu plus pour être repus.
L’ultime étape consiste à les sortir du four, les assaisonner à votre convenance (nous vous recommandons tout de même de ne pas trop les saler), et les déguster. Ces chips vous accompagneront pour un apéro entre amis, ou tout simplement en famille. Elles sont également un moyen efficace pour faire découvrir d’autres légumes aux enfants. Ces derniers oublieront bien vite leurs éternels pois et carottes en boîte…
Tiffany Devresse